2010年11月26日

れんこん団子と焼きねぎ鍋

DSC04325.jpg

こないだの男子ごはんでやってた
「れんこん団子の味噌汁」に、焼いたネギとキャベツを加えて鍋ものにアレンジしてみた。



DSC04328-1-2.jpg

すりおろしれんこんと豚ひき肉だけの団子がこんなにうまいとは!
ふわふわ食感とこしょうの香りがたまらんです。

フライパンで油をひかずにしっかり焦げ目をつけた、ねぎとキャベツと油揚げ。

香ばしくてほんとうまいよー。








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締めは我が家で大ブレイク中の、にゅうめん。
とろみもついてすんごいうまい!




れんこん団子と焼きねぎ鍋


材料:2人分

a:れんこん団子
豚ひき肉 300g
れんこん 大1節 すりおろす  
塩 小さじ1/2
こしょう たっぷり

ねぎ 2本 3〜4センチ輪切り
キャベツ 1/4個
油揚げ 2枚


だし汁 かつおだし なべに半分くらい



1、れんこんをすりおろす。

2、ボウルに豚ひき肉を入れ手で粘りが出るまで混ぜ、
  1を入れさらにまぜ、塩こしょうをする。

3、鍋にだし汁を沸騰させ、2を手でまるめて入れる。
  アクをとりながら浮いてくるまで煮る。

4、フライパンを熱し、油をひかずに
  ねぎ、きゃべつ、油揚げに焼き目をつける。
  イイ感じになったら3へ入れる。

5、4のだし汁の味をみて、好みで塩、酒などを入れる。



ポン酢、しょう油、柚子こしょうなど、何をつけて食べてもうまいっす。





野菜に焼き目をつけてからお鍋に入れるとほんとうまいっすよー。
是非ためしてみてほしいです!

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posted by ヤスナリオ at 12:32| Comment(2) | TrackBack(0) | 鍋もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!

わたしも豚ひき肉+れんこんの組み合わせ、大好きですよー♪
半分すりおろして、半分粗みじんにしても食感が面白いですよ(^-^)。
わたしはお醤油じゃなくてお味噌で味付けして焼いて照り焼き風、、にすることが多いですが、
この焼き葱、焼きキャベツとの組み合わせのお鍋、いい香りが漂ってきそうで美味しそうです。
やっぱり寒くなってきたら鍋が最強かな(^m^ )。

あ!準グランプリおめでとうございました〜!!!
Posted by ゆりり at 2010年11月26日 16:07
ゆりりさん

いやぁ、ほんとれんこんのすりおろしパワーを侮ってました(笑)。
半分みじんぎり絶対うまいっすね!次回やってみますぞ。
照り焼き風もうんまそうー。また宿題増えた(笑)。

Posted by ヤス at 2010年11月26日 20:59
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