2010年12月26日

かぶもち

DSC04649.JPG

”大根もち”があるなら、

”かぶもち”もあっていいじゃないかってことで作ってみた。



大根もちよりもやさしいかぶの甘みがたっぷりのもちになる!


これもおいしい!


かぶは全部すりおろさないで、角切りにして混ぜるのがポイント。食感も楽しめていいね。





かぶのレシピ、だんだん増えてきました!

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かぶもち


材料:かぶもち4個分

かぶ 大2個 すりおろす 1/4個分は角切り
かぶの葉 2枚 みじんぎり
かつおぶし 1ぱっく
片栗粉 大さじ2〜3

白ごま 適宜


作り方:

1、かぶの皮を剥き、すりおろす。
  1/4個分だけのこし、角切りにしておく。


2、水気を軽くしぼったおろしかぶと角切りかぶをボウルに移す。
  そこへ片栗粉を混ぜて生地をつくる。

  軽く握ってひとまとまりになるくらいの固さでOK。

  
3、2にかつおぶし、かぶの葉を入れる。
  ここで生地が緩すぎる感じなら片栗粉をたす。


4、生地を4等分して、まるいおせんべい型にする。
  この時水気を搾りながら形を整える感じ。


5、フライパンにごま油をひき、4を焼く。
  ひっくり返しながら両面しっかり焼き目を付ける。

  中火で5分くらいでもちもちに焼き上がるはず。



6、お皿にのせ、ごまをちらし、醤油をかける。

この記事へのコメント
ヤスさん! 今年ヤスさんブログに出会え
男の人の発想豊かな料理に出会え感激でした。

来年に向け感謝のご挨拶で来年も
良き一年になります様に願っています。

料理勉強家のヤスさんへ   〜〜不思議?な日本人?(ふふふ!笑)
Posted by フリージア at 2010年12月27日 13:23
フリージアさん

このブログを読んで頂きほんとうにありがとうございます!
コメントってほんとに励みになります。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
Posted by ヤス at 2010年12月27日 20:30
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