2011年05月17日

アポロ蒸しパン

DSC05505.JPG

シリコンスチーマーで作る蒸しケーキにハマりまくってる。


今回は、


イチゴジャム生地とチョコ生地を重ねて、お菓子の「アポロ」っぽい蒸しパンにしてみた。


甘酸っぱいのとほろ苦いのがイイ感じになった。アポロっぽかった。





シリコンスチーマー、蒸しケーキにしか使ってません(笑)。だって、料理に使うの結構むずいんだもの。

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アポロ蒸しパン

材料:
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
牛乳 100cc
イチゴジャム 大さじ3
ココアパウダー 大さじ1
板チョコ 1/2枚


作り方:

1、ボウルに卵、牛乳を入れ溶いたらホットケーキミックスを入れよーく混ぜる。



2、出来上がった生地の1/3を別のボウルに入れ、ココアパウダー、刻んだ板チョコを入れて混ぜる。
  残りの生地にイチゴジャムを入れ混ぜる。


3、シリコンスチーマーにチョコ生地を入れ隅まで伸ばし、上からイチゴ生地を流し込み、
  フタをして電子レンジで5〜6分加熱する。(レンジによって加熱時間を調節して)


4、竹串などをさして生地がくっついてこなければ出来上がり。




posted by ヤスナリオ at 12:34| Comment(0) | TrackBack(0) | トースト・おやついろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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