2011年07月05日

冷やしたトマト缶で作る「冷やしプッタネスカスパゲティ」

DSC05871.JPG





何回作ったかわかんないくらい大好きなスパゲティ、「プッタネスカ」





そのプッタネスカの冷製バージョンがコレ。






カットトマト缶を缶ごと冷蔵庫で冷やしておいて、





あとはこのカットトマトに好みの具材を混ぜれば、かんたんに冷たいトマトソースができる!






今回はおしゃれに

アンチョビ、オリーブ、ケイパー、フレッシュバジルなど入れちゃったけど、



「そんなコじゃれたもん持ってねーよ」って人は



例えば、ツナ缶、ホタテ缶、サバ缶と青じそだけでもめちゃくちゃおいしいと思う。






もちろん、細麺のスパゲティじゃなくても可。




ふつうの太さのスパゲティで、もっちりガツガツ食べちゃおう!!








暑い日におすすめの冷たいトマトソーススパゲティです!
なんならレトルトのパスタソースを冷やしちゃえばいいのかも(笑)。

昨日も3位キープ!ありがとうございました!
↓今日も応援よろしくー!









冷やしプッタネスカスパゲティ

材料:2人分

スパゲティ 2人分

a:冷たいプッタネスカソース
カットトマト缶 1缶
ツナ缶 1/2缶
アンチョビ 3尾 みじん切り
オリーブ 5〜6個 輪切り
ケイパー 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適宜

バジルの葉 2〜3枚 みじん切り



作り方:

1、スパゲティを表示時間通りに茹で始める。


2、ボウルにa:の材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。


3、スパゲティが茹であがって冷水にさらしたら、
  ザルにあけしっかり水気を切り、2のボウルに入れよく和える。
  味をみて足りなければ塩を加える。



4、お皿にもり、バジルの葉を散らし、オリーブオイルをちょろっとかけ、こしょうをふる。


posted by ヤスナリオ at 19:22| Comment(2) | TrackBack(0) | スパゲッティ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!
いつも楽しく拝見させていただいてます♪

毎回楽しそうに料理されているなぁと☆
今回のトマト缶を冷やすというセンス、脱帽です〜
トマトは使うけど、トマトソースを使った冷製パスタって
今まであまりやったことがなかったんで・・・

缶ごと冷やしてしまえばいいんですねっ!!
キリッと冷やした白ワインなんてあったらもう最高♪

ぜひ今度作ってみたいと思います〜!
Posted by shunsk at 2011年07月06日 11:55
shunskさん

コメントありがとうございます!

こんな大ざっぱなレシピばっかでございますが、楽しくご覧下さっていただけるのが一番うれしーです。

この時期、キリッと冷やした白ワインばかりいっちゃいますよね。





Posted by ヤス at 2011年07月06日 21:29
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