2011年07月07日

エビとホタテの焼きそば

DSC05895.JPG


エビとホタテたっぷり!しょうゆ風味の海鮮焼きそば。





塩味でももちろんおいしいんだけど、


今回は仕上げにしょうゆをジューっとやって香ばしく仕上げたんす。チャーハンでよくやる感じね。




ちなみにコレ、海の家で食べる焼きそばのイメージで、ザザザーっと作っちゃった。


って、海の家なんて何年も行ってないけど(笑)。









ボイルエビ、ボイルホタテ、冷凍庫にしょっちゅういます。スーパー安く買えるのでおすすめ!
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エビとホタテの焼きそば

材料:2人分

やきそば麺 2玉
ボイルムキエビ 8尾
ボイルホタテ(ベビーホタテ) 8個 
あれば豚こま肉 ひとつかみくらい
ニラ 1/2束 4cm幅に切る
長ネギ 1/2本 斜め薄切り
しょうがみじん切り 1/2かけ分
塩 こしょう 適宜
しょうゆ 適宜 小さじ1くらい
ごま油 適宜
水か酒 1/3カップ


作り方:

1、フライパンを熱しごま油をひき、しょうがを炒め、長ネギ、豚肉も炒める。

2、1に麺を入れ、水か酒を回し入れ麺をほぐしながら炒める。

3、エビ、ホタテ、ニラを入れザッと炒め、軽く塩、こしょうをする。

4、しょうゆを鍋肌に回しかけ、全体を混ぜ、味をみて足りなければしょうゆを足す。

5、お皿にもり、こしょうをふる。








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