相変わらずの、鶏胸肉好きです。
鶏胸肉レシピといえば、毎年この時期バンバンジーサラダは何回も作っちゃいますが、
今回はより野菜たっぷり食べようってことで、
セロリとニンジンとサッパリドレッシングでがっつりと。
セロリはもちろん葉っぱの部分も使うんです。むしろ葉っぱのほうが栄養あるんだそうだ。
鶏胸肉を茹でるときに、セロリの葉っぱとか茎の細い部分といっしょに茹でるのがポイント。
セロリの香りが臭みを消してくれるし、
茹で汁に塩こしょうをを加えるとおいしいスープが出来ちゃうよ。
今回のレシピはこの「イタリア料理の本」に影響受けてます。
写真集にレシピが付いてるようななんともキレイな本。
そんで料理は全部カンタン!素材の味を楽しむ系です。おすすめる。
ランキング、なんとか3位に踏みとどまり中!
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チキンとセロリのサラダ
材料:2〜3人分
鶏胸肉 1枚
セロリ 大1本 ピーラーでスジを剥き、斜め薄切りにする。葉は刻む。
茎の上の方の細い部分と葉の半量は鶏胸肉を茹でるときに使う。
にんじん 縦に1/2本 皮を剥き斜め薄切り
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
こしょう たっぷり
すりおろしにんにく 米粒くらい
レモン 1/4個
酒 1/2カップ
作り方:
1、鍋に湯をわかし、酒、セロリの葉の半量、茎のほそい部分を入れ、鶏胸肉を茹でる。
7分ほど茹でたら、火を止めそのまま冷めるまで置いておく。
2、1が冷めたら鶏胸肉を食べやすい大きさに手でちぎりボウルに入れ、
塩、酢、オリーブオイル、こしょう、すりおろしにんにくを加えてよく和える。
3、セロリ、にんじんを入れよく混ぜ、味をみて足りなければ塩を加える。
10分ほどおき、全体を馴染ませる。
4、お皿にもり、レモンを搾る。
ずいぶんご無沙汰してますが
相変わらず磨きのかかったオリジナルメニュー満載ですね
あと器がすごくいいですね
私も新調したいな〜
今度見に行ってみよう
久々に刺激を受けて帰ります
どもども!僕はこっそりまーやさんブログ覗いてましたよ(笑)。
器いいっすか?ありがとうございます!
最近器もいろいろ欲しくなってきたんです。
置き場所と銭に限りがあるのであんまり増やせないないですけど。
ちょっとご無沙汰してしまいました^^;
セロリも入ったむね肉サラダ!美味しそう〜♪♪
葉っぱって、栄養が豊富なんだー
でもなかなか食べないけど、こんなサラダだったらいいなぁ☆
ぽちー!
どもども。ちょっとご無沙汰でしたー。
セロリの葉っぱって意外とたっぷり付いてますよね笑。
香りもたっぷりだからサラダなんかに入れるとなかなか威力発揮しますねー。
ポチッとありがとうございましたー。