2011年12月22日

チーズとコーンのシュウマイ

ひさびさの、「変わり種・シューマイ・ギョウザシリーズ」














DSC00392.JPG

今回は、「チーズとコーンのシュウマイ」に挑戦




食べる前からの想像どおり、

とろけたチーズとぷちぷち食感のコーンがおいしい洋風シューマイの完成!うましです。






タネには、鶏胸ひき肉、たまねぎ、コーン、チーズ、ベーコン、パセリ、などなど。






しょうゆやからしマヨネーズを付けて食べるのです。










DSC00390.JPG_effected.jpg

スチームクッカーで蒸すと、火加減とか気にしないでタイマーで蒸せちゃうのでカンタン。

いやぁ、最近安くなったよねスチームクッカー。
















DSC00394.JPG_effected.jpg

で、この日は、

このチーズとコーンのシュウマイと白ワイン(モメサンってメーカーのシャルドネ、1000円)を合わせてみた。

合う!ワインと合うよ!








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チーズとコーンのシュウマイ

材料:シュウマイの皮1袋分(20個分)

シュウマイの皮 20枚
鶏胸ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個みじんぎり
スイートコーン缶 1/3缶
ベーコン 1枚 みじん切り
パセリみじん切り 大さじ1
片栗粉 大さじ1
プロセスチーズ 好きなだけ(小分けのパック2〜3個) 1cm角に切る。

a・シューマイのたねの下味
にんにくすりおろし 少々
こしょう たっぷり
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1




作り方:

1、ボウルに玉ねぎを入れ片栗粉をまぶす。


2、1に鶏胸ひき肉を入れ粘りが出るまで練り混ぜる。


3、2にコーン、ベーコン、パセリを入れ、a:の調味料を入れよく混ぜる。


4、3をシューマイの皮で包む。

  シューマイの皮を親指と人差し指で輪を作った上にのせ、
  小さいスプーンでたねをすくい、真ん中にのせてそのままおしこむように包む。
  
  バットやお皿にのせて形を整え、チーズを載せる。


5、沸騰した蒸し器にクッキングシートしいてシューマイをならべ、
  10分〜15分蒸す。スチームクッカーだと10分。









posted by ヤスナリオ at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ぎょうざ・しゅうまい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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