2012年03月02日

スパイシー塩麹チキン

P2260504.JPG

うちの父さんが作った塩麹をおすそわけしてもらったんで、


さっそく「塩麹チキン」に挑戦。




鶏肉1枚につき、塩麹大さじ1くらいの量で漬け込むだけでいいんだね。




今回はここに、うちにあったスパイス(ローズマリー、ナツメグ、チリパウダーなど)も

片っ端から入れて一晩漬け込んでみたのです。




そんでもってオーブンで20分ほど焼いただけ。




これが”塩麹パワー”なのか、

鶏胸肉を使ったのにパサつかず、

しっとりやわらか旨味たっぷりチキンの出来上がり!






根っからのヒネクレもんなんで、流行ものをついつい敬遠してしまうクセがあるんだけど(苦笑)、

流行るものにはそれなりのワケがあるんだねーやっぱ。


すんません、塩麹すごいっす!





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スパイシー塩麹チキン


材料:2人分

鶏肉(ももでも胸でも可) 2枚 包丁のさきで皮を突つき、
                肉にも軽く切り込みを入れて味を染みやすくしておく。
a:スパイス塩麹材料
塩麹 大さじ2
ローズマリー 3つまみ
ナツメグ 小さじ1/3
チリパウダー 小さじ1/3
ドライバジル 2つまみ
こしょう たっぷり
すりおろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル大さじ1



作り方:

1、密閉袋に鶏肉を入れ、a:の材料を全て入れ空気を抜きながらしっかり閉じ、
  軽く揉んで、冷蔵庫で半日以上寝かせる。

2、余熱をしたオーブンで220℃で20分くらい焼きめがしっかり付くまで焼く。






posted by ヤスナリオ at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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