2012年04月11日

豚バラ大根もち


関西あたりでは、「お好み焼」「たこ焼」「うどん」が、

コナモン(粉で作る系料理)御三家らしいですね。(と、ココに書いてた)





実はこの御三家に加えて、「コナモン四天王」にしてもらたいもんがあります。




それは、わたくしの大好物、




P3230660.JPG

豚バラ大根もちです。



ほんとおいしいんだよー、意外と知られてないけど。

お好み焼きともチヂミとも違う、もちもちでシャッキリ感もある生地がイイんです。

作り方もぜんぜんカンタンなんです!





P3230652.JPG

生地は水気を搾った大根おろし、大根の葉、片栗粉、かつお節、桜えび。


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これをよく混ぜる。
ギュッと握ってひと固まりになるくらいの固さに片栗粉を混ぜる。


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そんでフライパンにごま油を引いて、生地を円くうすく伸ばして、その上に豚バラ肉を並べて焼く。
豚バラ面もひっくり返してカリッと焼く。



P3230663.JPG

焼き上がったら、青ネギをのせ、からし&しょうゆで食べる。

ごはんのおかずにもピッタリなコナモンだー。


好きな食材を混ぜればいろんなバリエーションも楽しめる。

大根が余ってたら是非お試しおすすめる!。




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豚バラ大根もち

材料:豚バラ大根もち1枚分

a:大根もち生地
大根 8〜10cmくらい すりおろし、水気を8割くらい搾る
大根の葉 少々 みじんぎり
さくらえび 大さじ1
かつお節 大さじ1
片栗粉 大さじ2〜3(固さをみて調節)

豚バラ肉スライス 4枚 半分に切る
青ネギ 2本 小口切り
しょうゆ、こしょう、からし 適宜
ごま油 大さじ1


作り方:

1、ボウルにa:生地の材料を全て混ぜる。

2、フライパンを熱しごま油をひき、a:を流し入れ円く薄くのばし、
  その上に豚バラ肉をのせて焼く。しっかり焼き目が付いたら、
  ひっくり返して、豚バラの面もカリッとするまでよく焼く。

3、焼き上がったらまな板の上に載せて食べやすい大きさに切り、
  元のかたちに円くお皿に載せ、青ネギをちらし、こしょうをふる。
  からしとしょうゆをつけて食べる。

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