小さい頃よくうちの食卓に並んでた、「なすみそ」を久々に作ってみた。
正確には、「なすとピーマンのみそ炒め」ね。
今回はちょっとだけ豆板醤を入れてピリ辛にしてみた。
これ実はのこの日のサブおかずだったのに、
すっかり主役を食っちゃうほどに白ごはんが進んじゃった(笑)。
なすもピーマンも大きめに切ったほうが食べごたえがあって好きだなー。
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なすみそ
材料:2人分
なす 2個 へたを落とし乱切りにし、3分程塩水につける
ピーマン 2個 へたを落とし種を取り、乱切りにする
ごま油 大さじ2
a:合わせ調味料
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3(好みで加減。入れなくてうまし)
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ2
作り方:
1、a:の合わせ調味料を混ぜておく。
2、フライパンを熱しごま油をひき、なすを炒める。
3、なすが油を吸って焼き色が付いてきたら、ピーマンも炒める。
油が足りないようだったら足す。
4、ピーマンがしんなりしてきたら、1を加えザッと煮詰める。