2012年05月04日

なすみそ

P5030995.JPG

小さい頃よくうちの食卓に並んでた、「なすみそ」を久々に作ってみた。


正確には、「なすとピーマンのみそ炒め」ね。


今回はちょっとだけ豆板醤を入れてピリ辛にしてみた。


これ実はのこの日のサブおかずだったのに、

すっかり主役を食っちゃうほどに白ごはんが進んじゃった(笑)。



なすもピーマンも大きめに切ったほうが食べごたえがあって好きだなー。


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なすみそ

材料:2人分

なす 2個 へたを落とし乱切りにし、3分程塩水につける
ピーマン 2個 へたを落とし種を取り、乱切りにする
ごま油 大さじ2

a:合わせ調味料
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3(好みで加減。入れなくてうまし)
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ2


作り方:

1、a:の合わせ調味料を混ぜておく。

2、フライパンを熱しごま油をひき、なすを炒める。

3、なすが油を吸って焼き色が付いてきたら、ピーマンも炒める。
  油が足りないようだったら足す。

4、ピーマンがしんなりしてきたら、1を加えザッと煮詰める。

posted by ヤスナリオ at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | やさい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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