2012年05月04日

なすみそ

P5030995.JPG

小さい頃よくうちの食卓に並んでた、「なすみそ」を久々に作ってみた。


正確には、「なすとピーマンのみそ炒め」ね。


今回はちょっとだけ豆板醤を入れてピリ辛にしてみた。


これ実はのこの日のサブおかずだったのに、

すっかり主役を食っちゃうほどに白ごはんが進んじゃった(笑)。



なすもピーマンも大きめに切ったほうが食べごたえがあって好きだなー。


レシピブログ男子料理ランキングでがんばってます!
↓もしよかったら応援クリックお願いいたします!








なすみそ

材料:2人分

なす 2個 へたを落とし乱切りにし、3分程塩水につける
ピーマン 2個 へたを落とし種を取り、乱切りにする
ごま油 大さじ2

a:合わせ調味料
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/3(好みで加減。入れなくてうまし)
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ2


作り方:

1、a:の合わせ調味料を混ぜておく。

2、フライパンを熱しごま油をひき、なすを炒める。

3、なすが油を吸って焼き色が付いてきたら、ピーマンも炒める。
  油が足りないようだったら足す。

4、ピーマンがしんなりしてきたら、1を加えザッと煮詰める。

posted by ヤスナリオ at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | やさい料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/268407537
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...