2012年06月25日

鶏肉と大根のネギ塩煮


煮物といえば普通「しょうゆ味」が基本だけど、

塩味の煮物も案外おいしいよ。



たとえば、「豚の塩角煮」とか、



P6221407.JPG

鶏肉と大根のネギ塩煮とか。


鶏肉をにんにく、しょうが、長ネギで煮込むので、

鶏塩ラーメンのスープのような、すごーくおいしい煮汁ができるのです。


このおいしい煮汁を大根ががっつりすうのです。

おいしいに決まってる一品!


アクセントに柚子こしょうを付けると、よりエキサイティングな味になるよー。


ちなみに今回は、面倒な大根の下茹ではカット。

いいんです、家庭料理だから(笑)。


材料を鍋に全部ぶっこんで1時間煮込むだけというシンプルな作り方をしちゃった。

もちろんアクや余分な脂はすくい取ったよん。




↑レミさん曰く「アクは悪」だそうです。ぽちっとよろしく!






鶏肉と大根のネギ塩煮

材料:2人分

鶏もも肉 2枚 大きめの1口大に切る
大根 大1/2本 皮を剥き乱切り
にんにく 1かけ ヘラでつぶす
長ネギ 1本 斜めうすぎり
しょうが 1かけ 皮付きのままスライス
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
酒 1/2カップ
水 1カップ



作り方:

1、材料をすべて鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクや余分な脂はすくい取りながら
  1時間ほど煮込む。途中水分が足りなくなったら水を足す。

2、大根がやわらかくなったら、火を止める。
  味をみてたりなければ塩を加える。
  あれば、青ネギ3本を7cm幅に切ったものをサッと煮汁に浸してそえ、
  こしょうをふる。柚子こしょうをつけてもおいしい。


posted by ヤスナリオ at 12:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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