2012年07月03日

ケチャップ+ポン酢で「なんちゃって酢豚」


「食べようび」に載ってた「ケチャポン炒め」に影響を受けまくりましての、



P6271435.JPG

なんちゃって酢豚 でございます。


もちろん、豚肉を油で揚げたりしないよ。


豚こま肉に小麦粉をまぶして、手でギュッーと丸めて炒めるのです。


そこへケチャップ+ポン酢を投入するだけでね、まるで酢豚の味になるのですよ。


作り方は”なんちゃって”だけど、味は”モノホン”です。

おためしアレーです。



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なんちゃって酢豚

材料:二人分
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個 くし切り
キャベツ 葉2〜3枚 手でちぎる
ごま油 大さじ2
塩、こしょう 適宜
小麦粉 大さじ1

a:なんちゃって酢豚調味料
ケチャップ 大さじ2
ポン酢 大さじ2
水 大さじ1

作り方:

1、カップなどに a:の調味料を混ぜておく。
  
2、ボウルに豚こま肉、小麦粉,塩、こしょうを入れ全体にまぶし、
  一口大の大きさにギュッと丸める。

3、フライパンを熱し、ごま油をひき、丸めた豚肉を入れ、
  焼き目が付くまで時々かえしながら焼く。

4、玉ねぎ、キャベツを加えしんなりしたら、
  1を加えてとろみがつくまで炒める。




posted by ヤスナリオ at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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