2012年07月31日

トマトとバジルの挽き肉カレー


というわけで、うちの父さんが作ったトマトでいろいろ作ってみてる。まずは、

P7281812.JPG

トマトとバジルの挽き肉カレー。


長い時間煮込まないですぐできちゃうのが、この時期嬉しいのです。

トマトの酸味とバジルの香りがさわやかーな、夏のリコピン全開カレーでございます。

ごはんにはもちろん、パンとかナンにもバッチリあうはず!



↑「カフェっぽいカレー、いいね」と思ったらぽちっとよろしく!





トマトとバジルの挽き肉カレー

材料:2人分

トマト 大2個 1cm角に切る
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個 みじんぎり
バジル 葉10枚
にんにく 1かけ みじんぎり
しょうが 1/2かけ みじんぎり
小麦粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 1カップくらい
塩 小さじ1/2くらい
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1,フライパンにオイルをひき、玉ねぎを炒め、焼き色が付いてきたら、
  豚挽き肉、小麦粉を入れ、肉をほぐしすぎないように炒める。

2,肉にほぼ火が通ったら、にんにく、しょうが、カレー粉を加え、
  香りがでてきたら、トマトを加えザッと炒める。

3,水、ケチャップ、塩を加え、とろみが付くまで煮詰め、
  仕上げにバジル入れる。味をみて足りなければ塩を加える。

4,器にごはんを盛り、3をかけ、こしょうをふる。

posted by ヤスナリオ at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...