2012年08月02日

牛肉としめじのトマト炒め


「夏トマトを使って何か作ろう」その3(コレ→その1その2

P7291818.JPG

牛肉としめじのトマト炒め なんてどうでしょう?

ごま油、にんにく、しょうが、オイスターソースなんかが入ってるので、

どっちかっていうと中華っぽい炒め煮な感じ。



こってり濃厚系に見えるけど、

トマトの酸味で見た目よりも全然さっぱり食べられちゃうよ。


で、コレをごはんにかけると、

P7291821.JPG

「中華風完熟トマトのハヤシライス」的な。

とろみ系は、とりあえずごはんにかけて食べちゃう悪いクセが治りません(笑)。



↑「◯◯かけごはん推奨派」の方、よかったらぽちっとよろしく!




牛肉としめじのトマト炒め

材料:2人分
牛小間切れ肉 200g
トマト 2個 縦8つに切る
しめじ 1パック いしづきを切り落としほぐす
玉ねぎ 1/2個 くしぎり
にんにく 1かけ みじんぎり
しょうが 1かけ みじんぎり
青ネギ 3本 小口切り
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう、ごま油 適宜

a:合わせ調味料(カップなどに混ぜておく)
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ3


作り方:

1、フライパンを熱しサラダ油をひき、牛肉、小麦粉を入れ、
  軽く塩こしょうし、肉に粉をまぶしながら炒める。

2、肉に火が通ったら、玉ねぎ、トマト、しめじを入れ、
  全体に火が通るまで炒める。

3、合わせ調味料を加え、全体にとろみが付くまで炒め、
  味をみて足りなければ塩を足す。

4、器に盛り、青ネギをちらし、こしょうをふり、ごま油を適量かける。

posted by ヤスナリオ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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