最近スーパーでよく見かける、つるむらさきを買ってみた。
正確には、「つるむらさきの葉と茎の部分」が食べるとこみたいね。
ちょっと粘り気があって、いかにもカラダによさそうな感じ。
とにかくすごく栄養があるって(ふわっとした説明ですんません)。
で、このつるむらさき、どうやって食べたらいいか解らなかったんで、
包んである袋に書いてあった食べ方を試してみた。
つるむらさきの海苔和え でございやす。
つるむらさきを2〜3分茹でて食べやすい大きさに切り、
刻んだ海苔と和えて、しょうゆをかけて食べる。
って書いてた。
海苔はたっぷり2枚入れたらイイ感じ。
コレに茹でたえのきも加えて、かつおぶしもたっぷりかけて。
しょうゆは好きなだけかけたらいいんじゃない?
あと、お酢もかけたらさらに美味しかった!
今度はこのつるむらさき、何か炒めもので食べてみようかなと。
↑「つるむらさき初めて知った!」と思ったらぽちっとよろしく!