きょうのメニューは、
”旨味たっぷりの食材を使えば「だし」とか要らないんだねスープ”。
鶏肉と大根としめじのスープ です。
材料全部鍋に入れて煮込むだけ。ほとんど「鍋もの」みたいもんだけどね。
このスープにうどんとかごはんを入れて食べても超うまし!
作り方はカンタン(2人分)。
お鍋に水2カップ、酒1/2カップ、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉1枚分、
乱切りにした大根10cm分、
しめじ1パック、
キャベツの葉4〜5枚、
など好きな野菜を入れて、アクをとりながら30分ほど煮込む。
あれば、長ネギ、しょうが千切りとか入れてもいいね。
で、あとは塩小さじ1/2、
しょうゆちょろっとで味を整えて、こしょうを振って。
あったまるよー。

↑「具沢山スープいいね」と思ったらぽちっとよろしく!