2012年10月25日

なんちゃって「Soup Stock Tokyo」な、「エビのトマトクリームスープ」


Soup Stock Tokyo の「オマールエビのビスク」ってスープがすんごい美味い。大好きだ。


というわけで、ウチにあった材料でなにか似た様なスープを作ってみた。


PA082278.JPG

なんちゃって「Soup Stock Tokyo」な、「エビのトマトクリームスープ」


エビ、たまねぎ、牛乳、トマト缶などがあれば出来ちゃうカンタンスープ。

でも、ミキサーは無いとダメか。


オマールエビなんて、もちろん入ってないよ。

スーパーでよく売ってるバナメイエビで作ったよ。

安いエビでもうまみがちゃんと出てて、なかなかそれっぽいスープが出来た。


たっぷり作ったんで、おかわりリピート自由。

お店で食べると量的に物足りなかったんで非常に嬉し!




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なんちゃって「Soup Stock Tokyo」な、「エビのトマトクリームスープ」

材料:4〜5人分

むきえび(バナメイエビ) 12尾 殻を取り、背わたをとり粗みじん切りする
たまねぎ 1個 みじん切り
トマト缶 1缶
牛乳 2カップ 
生クリーム 1/2カップ
酒 1/2カップ
バター 1かけ
固形コンソメスープ 1個
すりおろしにんにく チューブ1cm
塩 小さじ1
チリペッパー 適宜
こしょう 適宜
水 適宜

作り方:

1、鍋を熱し、バターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、エビも炒める。

2、エビに火が通ったら、トマト缶、牛乳、生クリーム、すりおろしにんにく、
  酒、固形コンソメスープを入れ、弱火で10分ほど煮込み、一旦火を止め粗熱をとる。
  (バーミックスで混ぜるならばそのまま混ぜる。)

3、ミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜ、鍋に戻し再び10分ほど煮込み、
  仕上げに塩、こしょうで味を整える。
  (スープが濃過ぎたら水で濃さを調節する。)



posted by ヤスナリオ at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ・汁もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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