Soup Stock Tokyo の「オマールエビのビスク」ってスープがすんごい美味い。大好きだ。
というわけで、ウチにあった材料でなにか似た様なスープを作ってみた。
なんちゃって「Soup Stock Tokyo」な、「エビのトマトクリームスープ」。
エビ、たまねぎ、牛乳、トマト缶などがあれば出来ちゃうカンタンスープ。
でも、ミキサーは無いとダメか。
オマールエビなんて、もちろん入ってないよ。
スーパーでよく売ってるバナメイエビで作ったよ。
安いエビでもうまみがちゃんと出てて、なかなかそれっぽいスープが出来た。
たっぷり作ったんで、おかわりリピート自由。
お店で食べると量的に物足りなかったんで非常に嬉し!
↑「スープの季節だね」と思ったらぽちっとよろしく!
なんちゃって「Soup Stock Tokyo」な、「エビのトマトクリームスープ」
材料:4〜5人分
むきえび(バナメイエビ) 12尾 殻を取り、背わたをとり粗みじん切りする
たまねぎ 1個 みじん切り
トマト缶 1缶
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
酒 1/2カップ
バター 1かけ
固形コンソメスープ 1個
すりおろしにんにく チューブ1cm
塩 小さじ1
チリペッパー 適宜
こしょう 適宜
水 適宜
作り方:
1、鍋を熱し、バターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、エビも炒める。
2、エビに火が通ったら、トマト缶、牛乳、生クリーム、すりおろしにんにく、
酒、固形コンソメスープを入れ、弱火で10分ほど煮込み、一旦火を止め粗熱をとる。
(バーミックスで混ぜるならばそのまま混ぜる。)
3、ミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜ、鍋に戻し再び10分ほど煮込み、
仕上げに塩、こしょうで味を整える。
(スープが濃過ぎたら水で濃さを調節する。)