2012年11月28日

豚肉とほうれん草のクリームカレー


牛乳+小麦粉+カレー粉で出来ちゃう、

かんたんクリームカレーが大好きさ!



というわけで、今日の晩ごはんは、こんなの。



PB282661.JPG

豚肉とほうれん草のクリームカレー。


豚肉は「もも肉」で。

クリーム系なんで脂の少なめのお肉がいいかと。


生クリームもバターも使ってないし、

豚もも肉だし、見た目より案外サラッと食べられちゃうよ、おいしいよ。



つい勢い余って、ごはんを盛らずにカレーだけ盛っちゃったので、

PB282662.JPG

こうやってごはんにのっけながら食った。ぜんぜんアリ!





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豚肉とほうれん草のクリームカレー

材料:多めの1人分

豚もも肉切り落とし 150g
玉ねぎ 1/4個 くし切り
ほうれん草 1/2束 ラップで包みレンジで2分チンして、
           サッと水にくぐらせてギューッと搾ってから3cm幅に切っておく
にんにく 1かけ みじんぎり
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
こしょう 適宜
炊いたご飯 好きなだけ

a:クリームカレー調味料
牛乳 1カップ
酒 大さじ2
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1/3くらい

作り方:

1、フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を炒め、
  火が通ったらたまねぎ、にんにくを加えさらに炒める。

2、1に小麦粉を加え、全体にまぶすように炒める。

3、2にほうれん草とa:の材料すべて加え、
  とろみがつくまで弱火で煮詰める(煮詰まり過ぎたら水を加え調節する)。
  味を見て足りなければ塩を足し、こしょうをふる。


posted by ヤスナリオ at 20:09| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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