2013年12月10日

【ハマり鍋】肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香りと食感最高でうまし!




12月だし、寒いし、

ここんとこ連チャンで鍋食ってる。



で、最近ハマってるのは、

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肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜるやつ!!


肉だんごをガブッといくと、

椎茸とごぼうの香りがたまらんのですハイ。


プリプリ食感の肉だんごのアクセントにもなるしね。

今年の我が家の「ハマり鍋」に決定!


ちなみに去年のハマり鍋はコレ







【ハマり鍋】肉だんごに椎茸とごぼうを混ぜると、香り最高でうまし!

材料:2〜3人前
a椎茸ごぼう肉だんご
豚挽き肉 250〜300g
椎茸 大3枚 粗みじんぎり
ごぼう 1/3本 軽く洗ってささがきにして粗みじん切り(水にさらさなくてよい)
すりおろししょうがチューブ 3cm
塩 小さじ1/2 
こしょう たっぷり
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ 1/2
水 大さじ1

白菜 1/4個 ザク切り
もやし 1袋
長ねぎ 1本 斜め薄切り
だし汁 鍋に半分くらい

ポン酢、しょうゆ、ゆずこしょうなどつけて。

作り方:

1、ボウルにa:材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2、鍋にだし汁を湧かし、1を手でまるめるかスプーンですくって、
  だし汁に落とす。浮いてきたら、白菜など野菜を加えて煮込む。



posted by ヤスナリオ at 19:40| 鍋もの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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