2014年01月21日

レンジの蒸し機能を使うと、シュウマイもカンタンだ「イタリアンシュウマイ」


オーブンレンジの蒸し機能を使うと、

シュウマイもカンタンだ。

と、最近知った。


例えば、


P7230676.jpg

イタリアンシュウマイとかも作れる。

バジル、にんにく、チーズ入り。

トマトジュース+しょうゆのソースで食べるっす。


蒸し器とか結構火加減とか蒸し時間難しかったりするから、

レンジの蒸し機能は便利だなと。


あ、何かの宣伝っぽいけど特にそういうわけではなーいw







イタリアンシューマイ

材料:16個分
豚ひき肉 : 120g
玉ねぎ : 1/4個
しいたけ : 2個
乾燥バジル : 小さじ1
小麦粉 : 小さじ1
すりおろしにんにく : 少々
塩 : 小さじ1/3
こしょう : 少々
とけるチーズ : 適宜
トマトジュース : 大さじ2
しょうゆ : 小さじ1
イタリアンパセリ: 適宜
水 : 大さじ1
オリーブオイル : 小さじ1
シュウマイの皮 : 16枚

作り方:

(1)
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
(2)
ボウルに1、豚ひき肉、バジル、すりおろしにんにく、
小麦粉、塩、こしょう、水を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)
2をシュウマイの皮で包み、クッキングペーパーを敷いたグリル皿に並べ、
シュウマイの上に溶けるチーズをのせ、蒸し10分間で加熱する。
(4)
3を器に盛り、トマトジュース、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜてまわしかけ、
パセリみじん切りを散らす。
posted by ヤスナリオ at 19:27| ぎょうざ・しゅうまい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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