2014年01月29日

マグカップに卵を溶いて、ほんだしと水を入れてかき混ぜて、あとはレンジでチンするだけの「全然めんどくさくない茶碗蒸し」にハマり中。


マグカップに卵を溶いて、


ほんだしと水を入れてかき混ぜて、


レンジでチンするだけの


P1290008.jpg


「全然めんどくさくない茶碗蒸し」にハマり中。



あくまでも


レンチンオンリーの”ズボラー'S 茶碗蒸し”なんで、


表面だけはちょっとスフレっぽく膨らんじゃうけど、


逆にフワフワでイイ感じだ!


とにかく味がウマければいいじゃないかってことで。



なめたけをかけてみたらベストマッチ!


見た目まるでプリンみたいで面白いし。





作り方は、


マグカップ(小さめのやつね)


卵1個をよーく溶いて


ほんだし小さじ1/3くらい


水マグカップ7分目くらいまで注いで、


さらによくかき混ぜて(泡が立つけどこの際気にしない)


ラップをふんわりかける。



で、



レンジ弱(150w〜200w)か解凍モードで7〜8分チンするだけ。




ラスト結構ぶわっと膨らむので、


初めて作る時は6分〜7分たったら様子見ながら


もう2〜3分チンしたほうがいいかもしんないね。


とにかくレンジは個体差が激しいので、そこんとこよろしゅう!





ちなみに発売中のレシピ雑誌「食べようび3月号」では、


”コンビおでんの残りを茶碗蒸しに変身!”に挑戦してますので是非是非!





みに.png








今春発売予定のレシピ本

「ヤスナリオのヘヴィメタル食堂」のFacebookページ作ったんで

よかったら是非いいねを!










posted by ヤスナリオ at 19:25| ヒドいけどウマ死!!ヒドウマめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...