2014年02月25日

お蔵入りせずに済んだ名作「季節はずれのオクラ入りオムライス〜デミグラスソースをぶっかけて」



昨日作ったエスカロップにぶっかけた

デミグラスソースが余ってたんで、

P2250014.jpg_effected.png

オムライスを作って、またぶっかけてみたら

うまさ悶絶!


季節はずれのオクラも余ってたんで試しにオムに混ぜたら、

意外にもベストマッチ!

色も食感もハッとしてグーです!


うまっしー2 .png
ハッとしてグーDEATH!







オクラ入りオムライス


材料:1人分
玉ねぎ 1/2個
ベーコンスライス 1枚
オクラ 3本
卵 2個
ごはん 200g
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
バター 1かけ
塩、こしょう 適宜

a:デミソース
ビーフシチューのルー 2かけ
水 2カップ

作り方:

1、たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
オクラはこすり合わせて水洗いし、1cm幅の輪切りにする。
卵はボウルに溶く。

2、a:デミソースの材料を鍋に入れ弱火にかけながら溶かし、
とろみが付くまで煮詰める。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、
火が通ったら、ケチャップ、ごはんを加えよく混ぜながら炒めたら、
お茶碗などにとり、皿をかぶせて逆さに置いておく。

4、3のフライパンをサッと水で洗い流し、ペーパーで拭き取り、
サラダ油を熱し、オクラ入れ、塩、こしょうし炒める。

5、4の火が通ったら、弱火にし、バターを加え溶かし、
溶き卵を流し入れ、菜箸でゆっくりまぜながらスクランブルエッグ状の
円形にする。

6、3のお茶碗をとり、4をすべりこませるようにのせ、2をかける。


オムライス作ってみた時のやつ↓




posted by ヤスナリオ at 22:22| たまご料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...