なすの吸収力に惚れ惚れする
なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ!
なす2本分、トマト1個分どっさり入って、
ペペロンだけど食べ応え満点!
なすは軽く塩もみしてから炒めると、吸収力が大幅アップ!
にんにくオイルとトマトの旨みがたっぷり染み込むよー。
アルデンテよりもむしろ「しっかり茹で」が好きだす。
なすとトマトの具だくさんペペロンチーノ
材料:1人分
スパゲティ 100g
なす 2本
トマト 1個
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
こしょう 適量
作り方:
1、なすは3cm角に切り、ボウルに入れ塩を適量入れ軽く揉み、
5分ほど置き、水で洗い流しザルに上げる。トマトは3cm角に切る。
にんにくはみじん切りにする。唐辛子は種をとり、輪切りにする。
2、湯を沸かし塩を小さじ2程度加え、スパゲティを茹でる。
カップ等に茹で汁をお玉2杯ほどとっておく。
表示時間よりも1分早く茹で上げ、ザルにあげる。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を炒め、
にんにくが色付いてきたらなす、トマトを加え、
トマトが崩れるまで炒める。
4、3に茹でたスパゲティ、2の茹で汁を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
味をみてたりなければ塩を加え、こしょうをふる。