2014年07月04日

【マイファイナルめし!(人生最後の日に食べたいめし)】びっくりドンキーのチーズバーグディッシュ的なものを作ってみた。


何品かある“マイファイナルめし”(私の人生最後の日に食べたいめし)のうちのひとつ、

「びっくりドンキーのチーズバーグディッシュ」。



豚挽き肉が残ってたんで、なんかそれっぽいものを作ってみた。


P7042846.jpg

見た感じ、まあまあチーズバーグディッシュっぽいかも?



びっくりドンキーのハンバーグっぽくするには、

「ハンバーグたねにマヨネーズを混ぜる」って、

どっかで聞いた気がしたので実際やってみたら、うん確かにそれっぽい!

ふんわり柔らかく焼き上がって、下味もしっかり付いてジューシーウマ死!!


テキトウに作った付け合わせのカニカマレタスサラダも

思いのほかイケる!





【マイファイナルめし!】チーズバーグディッシュ

材料:1人分
a: ハンバーグたね
豚挽き肉 150g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
マヨネーズ 大さじ1弱
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ1弱
塩 2〜3つまみ
ナツメグ 2〜3つまみ
こしょう 適量

プロセスチーズ 適量

リーフレタス千切り 葉3枚分
ほぐしたかにかま 1本分
ドレッシング、マヨネーズ 適量
ごはん 適量

作り方:

1、a:のたねの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、
  手にサラダ油を塗り、叩いて空気を抜きながら
  ハンバーグ型に成形する。

2、フライパンを熱し、1を入れ両面しっかり焼いたら、
  ハンバーグの高さ1/3まで水を注ぎ、
  蓋をして水けが少なくなるまで蒸し焼きにしたら、
  仕上げにプロセスチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
  
3、器に2、レタス、カニカマ、ごはんを盛り、
  ドレッシング、マヨを添える。





これはアウトレイジの「マイファイナルデイ」↓


posted by ヤスナリオ at 19:23| ハンバーグ・肉詰め系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...